Публицистика. Микроистория. Фотография

Образовательный практикум проекта «Истории смолян и их домов»

Искусство и культура 0+

Это трёхдневное обучение задумано, чтобы сделать работы участников проекта «Истории смолян и их домов» увлекательными, достоверными и яркими. В проекте авторы-исследователи и фотографы собирают истории жильцов многоквартирных домов, узнают об их быте, повседневности, фиксируют основные события их жизни и жизни дома. По сути, мы пишем историю настоящего. Участникам предстоит подготовить текст, фотографии, покопаться немного в прошлом дома. Исходя из этого и составлен план встреч.

Практикум продлится три дня (обратите внимание: время начала может скорректироваться исходя из графика приезда спикеров):

  • 22 января, пятница, 16:00-20:30 – публицистика: Владимир Севриновский
  • 23 января, суббота, 12:00-16:30 – микроистория: Дмитрий Опарин
  • 24 января, воскресенье, 12:00-16:30 – фотография: Антон Акимов

Практикум мы делаем открытым и просим зарегистрироваться на каждую встречу по отдельности, чтобы спланировать мероприятие. Но ограничиваем количество участников 35-ю местами. При заполнении всех мест на отдельной встрече, сервис автоматически закроет возможность регистрации.

Продолжительность каждой встречи – 4,5 часа, включая перерыв. Это время кажется наиболее удобным для всех: оно позволит спикерам успеть донести информацию, в то же время это позволит участникам совместить обучение со своими личными делами в этот день.

Спикеры поделятся своим опытом работы в заявленной теме, а также смогут сделать разбор работ участников проекта, как текстов, так и фото, ответят на вопросы. Поэтому просьба к участникам проекта, желающим получить обратную связь, заранее прислать работы. По общей договорённости спикеры будут несколько дней в Смоленске, и у участников будет возможность свободного общения с ними за пределами практикума.

У нас в «Штабе» продаются их книги: «Люди на карте» (Владимира Севриновского) и «Истории московских домов, рассказанные их жителями» (Дмитрия Опарина и Антона Акимова). Будет здорово, если вы приобретёте их до практикума, тем самым подготовившись к общению.

 

Немного о спикерах и их темах.

Владимир Севриновский. Журналист, фотограф, продюсер и автор документального кино. Кандидат экономических наук. В 2011 году оставил карьеру в бизнесе, чтобы стать путешественником и независимым журналистом. Посетил все субъекты Российской Федерации и написал десятки статей, удостоенных журналистских премий. Позже начал иллюстрировать их собственными фотографиями. Регулярно публикуется как в информационных СМИ (Meduza, «Русский репортёр», ТАСС), так и в специализирующихся на фото (National Geographic, Bird in Flight). Основная область экспертной деятельности — Северный Кавказ, также организует экспедиции в другие регионы России. В последние годы осваивает новое направление — продюсирование документального кино. Сотрудничает с телекомпаниями Швейцарии, Великобритании, Франции и Германии. Автор книги «Люди на карте. Россия: от края до крайности» (лонг-лист премии «Большая книга», шорт-лист премии Ассоциации книгоиздателей и премии «Жар-книга»).

О теме. История города без человека мертва. Чтобы вдохнуть в неё жизнь, недостаточно изложить исторические факты и пообщаться с горсткой «выдающихся людей». Надо ходить по домам, общаться с обычными жителями, чтобы убедиться в том, что они – совсем необычные. Если им задавать нужные вопросы, они поведают о драмах, не уступающих по накалу шекспировским. Только сами горожане могут сообща создать легенду города, наполнить его мифологией, оживить множеством прекрасных подробностей, которые и делают его достойным любви. Лекция посвящена созданию публицистических материалов о людях, живущих в России. Как найти интересных героев? Какие вопросы им задавать, чтобы разговор получился нешаблонным? С какими этическими проблемами придётся столкнуться? Какие проекты, подобные «Лаборатории горизонтального города», уже были реализованы в России?

 

Дмитрий Опарин. Кандидат исторических наук, антрополог, старший преподаватель исторического факультета МГУ им. Ломоносова, доцент «Школы культурологии» НИУ ВШЭ, куратор исследовательского проекта Музея Булгакова «Дом на Большой Садовой», посвящённого истории дома № 10 по Большой Садовой – http://dom10.bulgakovmuseum.ru. Автор книг «Истории московских домов, рассказанные их жителями» (совместно с фотографом Антоном Акимовым) и «Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями». Соведущий вместе с Марией Семендяевой подкаста о российском неочевидном наследии «Тоже Россия» https://podcasts.apple.com/ru/podcast/тоже-россия/id1481569839.

О теме. История каждой российской семьи тесно связана с несколькими домами. Это может быть изба в деревне или старый доходный дом в городе, рабочий конструктивистский комплекс или послевоенный многоквартирный дом. Есть дома, в которых уже никто не живет, и там теперь офисы, а есть квартиры, где с начала XX века живут представители одной семьи. Так или иначе история дома – это часть истории семьи, а история семьи – это часть истории города или села. Лекция посвящена различным подходам к исследованию истории старых домов и разным формам презентации проделанных исследований. Как рассказать о частной истории дома через воспоминания, фотографии и документы его жителей? Как через локальную историю показать отдельные грани истории города, региона, страны? Как построить полевую работу и совместить её с историко-архивной?

 

Антон Акимов. Фотограф, соавтор книг «Истории московских домов, рассказанные их жителями» (Д.Опарин, А.Акимов, Эксмо, 2016) и «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями» (Ю.Галкина, М.Косьмин, А.Акимов, Эксмо, 2020), участник проекта «Невидимые города» (www.monogoroda.com), участник проекта Please Save Photography по работе с частными фотоархивами (http://pleasesave.photography/#home-page). Проекты фотографа объединяет интерес к созерцанию пространства, архитектуре, интерьерам, ландшафту, повседневности, памяти, фотоархивам.

О теме. Фотография – важная, а часто и необходимая часть исторического исследования. При помощи фотографии можно увидеть то, как раньше выглядел дом, квартира, район, двор, город. А ещё можно посмотреть на знакомое место другим, новым взглядом. Вглядываясь в изображение, можно сравнить как выглядело место когда-то и как оно выглядит сейчас, а ещё в деталях прошлого и настоящего возможно обнаружить что-то совершенно неизвестное ранее. Как можно визуально исследовать пространство и место? Как это делали другие фотографы? Как фотография становилась частью более обширного исследования? Возможно ли при помощи этого визуального способа обнаружить особенность, уникальность места? Какие есть способы оформить фотографическое исследование? Как работать с архивом? Об этом будут лекция и практикум, связанные с визуальным исследованием.

 

Практикум состоится в креативном пространстве «ШТАБ» (г. Смоленск, ул. Маршала Жукова, 9).

Проект «Истории смолян и их домов» реализуется при поддержке интернет-журнала и медиаплатформы «7x7» https://7x7-journal.ru/.

Поделиться:

1160 дней назад
22 января 16:00 — 24 января 2021 16:30

Смоленск
Маршала Жукова, 9
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов