«Истории смолян и их домов»

Собираем истории соседей, истории жителей одного многоквартирного дома или квартала частных домов

Искусство и культура

Этот проект – продолжение наших городских экспериментов под общим названием «Лаборатория горизонтального города», которые идут с 2018 года. Мы с вами экспериментировали с документальным театром, проводили выставки документальной фотографии, запускали «случайные открытки», оцифровывали дневники для проекта «Прожито», ходили на индустриальный пленэр, слушали непридуманные истории на «Живой библиотеке», проводили фотокросс, рисовали ментальные карты города, составляли «городскую азбуку», ходили на авторские экскурсии и многое другое.

На этот раз мы будем собирать истории жителей одного дома или района частной застройки. Кто-то прожил в доме с начала его строительства, кто-то живёт уже не одним поколением, кто-то съезжает, заселяется… Дом наполняется историями и начинает жить самостоятельной жизнью. Как проводят жители свой досуг, с кем дружат, бывают ли во дворе, как решают соседские конфликты, как устроен их быт? Нам будут интересны не только многоквартирные дома, но и кварталы устойчивой частной застройки.

 

Почему это важно?

Незнание жителями людей, живущих рядом, соседей, атомизация, разобщённость и отсутствие культуры диалога – одна из главных причин, не позволяющих горожанам объединяться и реализовывать гражданские инициативы. Незнакомые люди меньше доверяют друг другу, не понимают, не слышат друг друга, не выстраивают горизонтальные связи и не знают, где искать единомышленников.

Мы хотим показать, что интересен каждый человек, что город состоит из людей, показать многообразие жизненных укладов, показать горожан вне статусов, званий и должностей, показать личные истории вместо истории масс.

 

Кого ждём в участники?

Чтобы принять участие, нужно сформировать творческую пару «исследователь + фотограф». В качестве исследователей ждём в первую очередь журналистов, историков, краеведов – всех, кому интересна микроистория, повседневность и быт горожан. Работать предстоит вместе с фотографом. Профессиональное умение фотографа, его оборудование и меткий глаз позволят лучше дополнить исследование. Нормальной будет ситуация, если один и тот же фотограф будет заявлен в нескольких творческих парах. Для участия нужно просто зарегистрироваться, никакого дополнительного отбора не предусмотрено.

 

Что ждём от участников?

Мы ждём развёрнутый публицистический текст с медиаматериалами (в первую очередь фотографиями, но также возможно видео, инфографика, иллюстрации) – то, что принято называть лонгридами и аудиоверсию исследования – подкаст. Со своей стороны мы поможем с вёрсткой текста и записью аудио. Объект исследования определяется авторами самостоятельно. Собранные материалы могут использоваться авторами на своё усмотрение, в том числе для личных публикаций и публикаций в СМИ.

 

Где ещё будут использованы материалы?

Из собранных историй, текстов и фотографий мы смонтируем и презентуем в «Штабе» выставку. За время экспонирования мы с вами проведём экскурсии-медиации по вашим текстам.

 

Три микрогранта

По итогам опубликованных лонгридов у нас есть возможность поощрить три творческие пары микрогрантами по 10000 рублей каждую. Решение будет объявлено на открытии выставки. Определят награждаемых спикеры практикумов, а также приглашённые эксперты:

  • Владимир Севриновский, журналист, фотограф, автор книги «Люди на карте», https://vladsevr.ru/ (Москва)
  • Дмитрий Опарин, историк, антрополог, автор книг «Истории московских домов, рассказанные их жителями» (совместно с Антоном Акимовым) и «Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями» (Москва)
  • Антон Акимов, фотограф, один из авторов проекта «Невидимые города», автор фотографий к книгам «Истории московских домов, рассказанные их жителями» и «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями» (Санкт-Петербург)
  • Юлия Галкина, журналист петербургского The Village, автор книги «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями» (Санкт-Петербург),
  • Павел Андреев, директор интернет-журнала и медиаплатформы «7x7» (Сыктывкар),
  • Светлана Анохина, журналист, автор книг «Был такой город. Махачкала», «Был такой город. Дербент», главный редактор медиа «Даптар» (Махачкала)

 

Наш график будет следующим (возможны смещения дат):

24 декабря – презентация программы

До 26 декабря – принимаем заявки от творческих пар

28 декабря – установочная встреча с зарегистрировавшимися

28 декабря – 12 января – время самостоятельной работы и первых интервью

12 января – промежуточная встреча, обмен опытом, контроль начала работы

12-21 января – продолжение сбора материалов из открытых источников, запись интервью, подготовка первых черновиков для обсуждения на практикумах

22-24 января – образовательные практикумы:

  • 22 января – практикум по публицистике: Владимир Севриновский
  • 23 января – практикум по микроистории: Дмитрий Опарин
  • 24 января – практикум по фотографии: Антон Акимов

25 января – 16 февраля – подготовка участниками лонгридов и аудиоподкастов, вёрстка и запись, публикация

16 февраля – контрольная встреча с участниками, обсуждение результатов

16-25 февраля – подготовка выставки

25 февраля – открытие выставки, презентация, вручение микрогрантов

 

Контакты

Все наши встречи пройдут в креативном пространстве «ШТАБ» (Смоленск, Маршала Жукова, 9), https://vk.com/shtabrywokru.

«ШТАБ» – пространство, где есть место творческому самовыражению, свободному высказыванию, ответственному поведению и новому взаимодействию. Полное наше название – это «штаб людей, которым не всё равно», «штаб городских лидеров». «ШТАБ» создан для формирования групп единомышленников вокруг идей, оценки проектов, вовлечения жителей, а также для системы принятия коллективных решений.

По всем вопросам сюда: Денис Никитас, https://vk.com/denisrywokru

Партнёр проекта – интернет-журнал и медиаплатформа «7x https://7x7-journal.ru/

«7x7» – медиа о регионах России. На этой площадке собираются те, кто делает жизнь в своих городах лучше. Сегодня сайт пишет о 36 регионах России. Проект имеет сетевую структуру и объединяет команду из редакторов, сети внештатных журналистов и более 1700 блогеров, которые могут открыто высказывать своё мнение на блог-платформе «7x7». Миссия проекта – защищать, просвещать и вдохновлять активных жителей: волонтеров, предпринимателей, активистов.

Поделиться:

594 дня назад
14 декабря 15:00 — 26 декабря 2020 23:00

Смоленск
Маршала Жукова, 9
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов