• 10 ноября, суббота
  • Смоленск, Маршала Жукова, 9

Школа гражданской журналистики

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

6 дней назад
10 ноября c 11:30 до 18:00
Смоленск
Маршала Жукова, 9

На интенсиве по гражданской журналистике мы заслушаем смоленские кейсы авторов с активной гражданской позицией, узнаем, зачем активисты и журналисты нужны друг другу на опыте интернет-журнала «7х7» от его главного редактора Софьи Крапоткиной, и примем участие в практикуме по журналистике данных и расследованиям от специального корреспондента интернет-журнала «7х7» Владимира Прокушева.

Учимся писать на общественные темы так, чтобы текст помогал решить проблему

10 ноября 2018 года, 11:30-18:00

«Креативное пространство ШТАБ», Смоленск, Маршала Жукова, 9

 

На интенсиве по гражданской журналистике мы заслушаем смоленские кейсы авторов с активной гражданской позицией, узнаем, зачем активисты и журналисты нужны друг другу на опыте интернет-журнала «7х7» от его главного редактора Софьи Крапоткиной, и примем участие в практикуме по журналистике данных и расследованиям от специального корреспондента интернет-журнала «7х7» Владимира Прокушева.

 

Что такое гражданская журналистика?

Этот формат обычно описывают разными терминами, самые популярные из них – «гражданская журналистика» (citizen journalism) и «общественная журналистика» (public journalism). Особенность формата в том, что часто своим взглядом на гражданские, городские, социально-экономические темы делятся не профессиональные журналисты, а общественные активисты, лидеры мнений, авторы гражданских инициатив. Нередко они идут дальше только публикации и свой текст превращают в запросы, активно пользуются общедоступными источниками, проводят анализ, расследования, пытаясь не только привлечь внимание к проблеме, но и способствовать её решению.

Среди тем могут быть экология, урбанистика, энергетика, гражданское общество, малый бизнес, сельское хозяйство, локальные сообщества, образование, право, политика, культура, выборы и референдумы, качество социальной помощи, местное самоуправление, общественный контроль, открытые данные, права в Интернете, права потребителей, развитие адвокатуры, медиации, социальное предпринимательство, гражданское просвещение, городская экономика участия, бюджет для граждан и многое другое…

В эпоху с одной стороны тотальной зависимости СМИ от собственника или ключевого спонсора (рекламодателя) и, с другой стороны, легкодоступности средств производства медиапродукта (порой это ноутбук, интернет и камера) явление гражданской журналистики будет приобретать всё более массовый характер.

Кто приезжает?

Интернет-журнал «7х7», сотрудники которого выступят на Школе, был основан по инициативе общественников в 2010 году в Сыктывкаре. Сегодня издание работает в примерно 20 регионах России, в 2018 году месячная посещаемость достигла миллиона уникальных посетителей в месяц. На сайте публикуются не только профессиональные журналистские тексты, но и материалы блогеров — общественников, гражданских активистов, неравнодушных горожан. Миссия проекта — способствовать развитию гражданского общества в небольших городах России.

Сотрудники редакции журнала станут основными спикерами первой в Смоленске «Школы гражданской журналистики». Интенсив пройдёт в «Штабе», месте, в котором согласно его концепции, начинается «горизонтальный» город.

Для кого?

  • общественник, гражданский активист,
  • журналист,
  • свободный автор, блогер.

 

Программа:

11:30-12:30

Кейс-выступления смоленских авторов

Александр Богомаз, местный депутат и блогер (Смоленск), https://a-v-bogomaz.livejournal.com

Максим Захаров, журналист, соавтор видеоблога «Смоленская прачечная» (Смоленск), https://www.youtube.com/channel/UCA...

Дмитрий Сатанов, журналист, главный редактор газеты «Сигма-плюс» (Ярцево), https://vk.com/sigmavk

Андрей Володченков, автор блога на «Живом Журнале» (Смоленск), https://369numernoy.livejournal.com

Евгений Плёнкин, программист, автор видеоблога о смоленском транспорте (Смоленск), https://vk.com/smolensk_transport, https://www.youtube.com/channel/UCs...

Михаил Ефимкин, гид, блогер о туризме (Смоленск), http://smolensk-guide.com/category/...

 

12:30-13:15

«Опыт гражданской журналистики на примере «7х7»

Софья Крапоткина, главный редактор интернет-журнала «7х7» (Москва)

«Активисты часто упрекают СМИ в том, что журналисты не хотят, боятся или не умеют писать про их работу. В ответ можно услышать обвинения в непрофессионализме и предвзятом отношении. Однако СМИ и активисты могут быть полезны друг другу, помогая решить важные общественные проблемы – интернет-журнал «7x7» доказал это на собственном опыте. Мы помогали экологам в Коми, людям с ограниченными возможностями в Кирове, активистам малых коренных народов в ХМАО, зоозащитникам в Костроме – и расскажем о том, каких результатов нам удалось достичь».

 

13:15-13:45

Перерыв

 

13:45-15:30

«Журналистика данных и расследования». Первая часть

Владимир Прокушев, специальный корреспондент интернет-журнала «7х7» (Москва)

  • Источники информации и инструменты для работы с данными
  • Реестр юридических лиц и сервисы: использование в ежедневной работе
  • Муниципальные данные: узнаем всё, что делают городские власти (по крайней мере, официально)

 

15:30-16:00

Перерыв

 

16:00-18:00

«Журналистика данных и расследования». Вторая часть

Владимир Прокушев, специальный корреспондент интернет-журнала «7х7» (Москва)

  • Госзаказ в России: виды, источники, правила публикаций, обработка, анализ
  • Данные Росреестра: как с ними работать, что можно и что нельзя публиковать
  • Декларации чиновников: правила и сроки публикаций, обработка, анализ

 

Обучение в Школе — бесплатное.

Заинтересованность в участии подтверждается депозитом в 500 рублей, которые вы потратите на себя при заказе в кофейне «Люди.Книги.Кофе» чая, кофе, сырников, сэндвичей, салатов – всего, что пожелаете. Оплатить депозит можно будет на месте в день начала Школы, срок действия депозита не ограничен.

 

Спикеры:

Софья Крапоткина, главный редактор межрегионального медиа о гражданском обществе в российских регионах 7x7-journal.ru. Писала для «Новой газеты», «Тинькофф-журнала» и ряда других изданий. Вела интенсивы по медианаправлениям в МГИМО и РАНХиГС.

Медиаконсультант некоммерческих инициатив: помогала создавать российский вестник Amnesty International и выстраивать информационную службу правозащитному центру «Мемориал».

В своем родном городе, Рязани, придумала и несколько лет организовывала Лекции на траве – публичные лекции с общественным финансированием и Добрый форум – первую в городе неформальную конференцию по обмену опытом волонтерства и добрых дел.

Выпускница Высшей школы экономики и Школы гражданского просвещения. Закончила школу Meduza.io для медиаменеджеров.

Владимир Прокушев, журналист-расследователь, спецкор интернет-журнала 7x7-journal.ru, преподаватель РАНХиГС (журналистика открытых данных), консультант по цифровой безопасности для редакций и НКО. Публиковался в «Коммерсанте», The New Times, «Медузе», участвовал в подготовке материалов для «Команды 29».

С 2012 по 2016 годы был редактором регионального раздела 7x7-journal.ru в Коми. Отвечал за ленту новостей, взаимодействие с официальными органами и ньюсмейкерами. Работал с открытыми данными, готовил интервью и репортажи (в том числе — судебные). Его тексты использовали зарубежные СМИ — например, материал о сожжении книг, изданных при поддержке фонда Сороса, в одном из колледжей города Воркуты. Об этом написали BBC, Times, Deutsche Welle.

Освещал серию арестов ключевых представителей власти в Коми в 2015-2016 годах, работая с инсайдерской информацией и в судах. Продолжает расследовать «дело Гайзера», параллельно преподаёт журналистику данных на факультете Liberal Arts в РАНХиГС.

Любимый жанр — расследования. Работает с базами данных, источниками, реестрами. Прошёл обучение на пилота дрона, может производить фото- и видеосъемки с дрона.

Его расследование «Социально значимый глава» о предвыборных махинациях главы Коми Гапликова с избирательным фондом вошло в шорт-лист премии «Профессия — журналист», а расследование «Стирая Рубеж» о связях региональных властей Коми с националистами получило премию «Редколлегия».

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше