• 15 сентября, суббота
  • Смоленск, Маршала Жукова, 9

Архитектурная лаборатория «Фасад – лицо города»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

62 дня назад
15 сентября c 11:00 до 17:00
Смоленск
Маршала Жукова, 9

Вместе создаём концепции наружного оформления для домов Тенишевой, 6, Гагарина, 11, Дзержинского, 2. После доработки и утверждения администрацией города Смоленска собственники в течение года будут обязаны привести свои фасады в соответствие с этими концепциями.

15 сентября 2018 года, 11:00 – 17:00

Креативное пространство ШТАБ, Смоленск, Маршала Жукова, 9

 

О формате

Формату нашей субботней работы программисты бы дали название «хакатон», архитекторы – «клаузура», социологи – «фокус-группа», психологи – «воркшоп», художники – «мастерская». Мы остановились на названии формата «Архитектурная лаборатория». Все эти названия объединяет ограниченность во времени и нацеленность на конкретный результат. Результатом архитектурной лаборатории «Фасад – лицо города» будут эскизы архитектурно-художественной концепции фасадов трёх конкретных домов города Смоленска.

 

Как это будет?

Основную часть времени займёт творческое обсуждение, прорисовка, внутригрупповое согласование, макетирование фронтального вида смоленских зданий. Мы разобьёмся на три группы, каждая из которых разработает по три эскиза. На эту работу будет отведено три часа. Внутригрупповая работа не будет модерироваться и останется на самоорганизации участников. Группы будут обеспечены схемами фасадов, фотографиями текущей ситуации, справками о доме. В «Штабе» есть беспроводной Интернет.

 

Какие дома прорабатываем?

К работе предложены следующие три дома:

  • ул. Тенишевой, 6;
  • пр-т Гагарина, 11;
  • ул. Дзержинского, 2.

Разработанные эскизы архитектурно-художественной концепции трёх домов от каждой из групп после мероприятия пройдут оценку в Управлении архитектуры и градостроительства города Смоленска Администрации города Смоленска, будут доработаны и утверждены. Согласно п. 1.4. «Правил содержания, ремонта и переустройства фасадов зданий и сооружений в городе Смоленске», утверждённых Постановлением Администрации города Смоленска от 03.06.2014 №996-адм собственники в течение года будут обязаны привести свои фасады в соответствие с этой концепцией. Таким образом, творческая работа участников Лаборатории получит реальное воплощение в жизнь.

 

Что брать с собой?

Самый нужный инструмент для такой лаборатории – это ноутбук. Возьмите его с собой, чтобы вы были автономны. Желательно, чтобы на нём была установлена программа Сoreldraw или её аналог, владение вами этой программой будет в плюс. Возьмите удобные для вас средства для записи (бумага, ручки, карандаши), чтобы вам было комфортно делать наброски или фиксировать мысли. В Штабе есть кофейня «Люди.Книги.Кофе», поэтому вы легко, не отрываясь от работы, сможете заказать горячие и холодные напитки, десерты.

 

Кого ждём?

В Лаборатории мы хотим учесть мнение трёх аудиторий: дизайнеров, собственников (мы приглашаем собственников помещений по указанным адресам), общественников. Поэтому при регистрации мы попросим вас указать вашу роль. На мероприятии представителей одной роли разделим, чтобы в каждой из трёх групп было пропорциональное количество участников с той же ролью:

  • дизайнер/архитектор/художник,
  • собственник/арендатор/пользователь,
  • общественник/урбанист/активист/учёный.

«Зрительских» ролей нет, просто «прийти посмотреть» – нельзя: надо участвовать, высказываться, обсуждать, рисовать.

 

Откуда идея?

Идея индивидуального подхода стилистического оформления фасадов – естественное развитие эстетических потребностей горожанина и возможностей городских властей и собственников помещений. Наиболее широкую огласку получило 902-е постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2013 года, согласно которому вся Москва постепенно приводилась к одному решению, утверждённому Архитектурно-художественной концепцией. Но Москва в этом вопросе не одинока, о примерах других городов поговорим на Лаборатории.

В городе Смоленске такие новации введены в 2018 году в «Правила содержания, ремонта и переустройства фасадов зданий и сооружений в городе Смоленске».

В Управлении архитектуры и градостроительства Администрации города Смоленска (УАиГ), отделе городского дизайна УАиГ также понимают необходимость и естественность поиска творческих решений по оформлению фасадов смоленского центра. С 2009 года в Управлении началась работа по разработке концепций цветового решения фасадов города. Со стороны рекламного бизнеса эту дискуссию завела Юлия Митрофанова, директор агентства «Специалист». С её подачи 16 марта 2016 года в «Смоленском бизнес-клубе» прошёл круглый стол «Проблемы размещения рекламы и информации в городе Смоленске», основной идеей которого было побуждение к разработке архитектурно-художественной концепции города Смоленска. За это время подготовлены макеты отдельных домов, а рекламным агентством «Специалист» по заказу муниципалитетов разработаны архитектурно-художественные концепции городов Вязьма и Велиж.

 

Распорядок дня:

10:30-11:00 – Регистрация

11:00-11:30 – «Подход Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Смоленска (УАиГ) к городскому дизайну и оформлению фасадов зданий» – Павел Пахомов, начальник Управления – главный архитектор города, Олег Симоненков, начальник отдела городского дизайна Управления

11:30-12:00 – «Опыт архитектурно-художественного оформления городов. Концепции Вязьмы и Велижа» – Юлия Митрофанова, генеральный директор рекламного агентства «Специалист»

12:00-15:00 – Творческая работа в группах

15:00-17:00 – Презентации эскизов концепций и обсуждение

 

Соорганизаторы:

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше