• 9 июня 2018, суббота
  • Смоленск, Маршала Жукова, 9

Лаборатория Прожито в Смоленске

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2084 дня назад
9 июня 2018 c 16:00 до 18:00
Смоленск
Маршала Жукова, 9

Первая Лаборатория «Прожито» в Смоленске, которую мы проведем совместно с креативным пространством ШТАБ и при поддержке Государственного архива Смоленской области. Участники будут работать с дневником Нины Никоновой — школьницы, подробно описывающей в дневнике свою эвакуацию из Смоленска в Горький.

9 июня состоится первая Лаборатория «Прожито» в Смоленске, которую мы проведем совместно с креативным пространством ШТАБ и при поддержке Государственного архива Смоленской области.
Наша задача — собрать и подготовить к публикации дневники молодых людей разного социального происхождения и с разными социальными траекториями. Такие дневники должны показать, какое влияние постоянно менявшийся советский проект оказывал на формирование разных людей, создание и трансформацию их идентичности и моделей восприятия действительности, как влиял на них опыт коллективизации, террора, урбанизации, индустриализации, войны.
Все участники лаборатории могут поучаствовать в расшифровке рукописи. Работа с каждым из дневников – увлекательный процесс с загадками, вопросами, новыми алгоритмами поиска вспомогательной информации. Такая работа позволяет больше узнать об истории страны, обсудить сложные исторические темы и познакомиться с новыми людьми.
Участники первой Лаборатории в Смоленске будут работать с дневником Нины Никоновой — школьницы, подробно описывающей в дневнике свою эвакуацию из Смоленска в Горький. 
 
1941 г. Ноябрь 2. Вот уже два дня, как я приехала на побывку. Мы роем противотанковый ров. Живем мы весело. Живем вшестером. Теперь нас перекинули к перевозу на Бору. Живу пока на свои деньги. <…> Завтра в 5 часов уезжаю. Меня все время не отпускали домой, я взяла и ушла сама. Они мне ничего не сделают, т.е. мне нет еще 16 лет и потом был еще дан приказ от освобождении меня и Гольдина. Вовка не стал работать, а я работала. На фронте дела неважные. <…> Работать немного трудно. Земля стала промерзать приходится снимать мерзлый слой топором. От отца вестей нет. Я немного простудилась, у меня обсыпало всю нижнюю губу. И я пока отдыхаю. Писать очень неудобно. Боюсь узнают, что я веду дневник и будут читать, а мне не хочется. 
 
Для участия в расшифровках необходимо наличие устройства (ноутбука или планшета), с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы. 
Первая встреча состоится в креативном пространстве ШТАБ 9 июня в 16.00 по адресу г. Смоленск, ул. Маршала Жукова, 9.
 
Проект «Прожито» (http://prozhito.org/) — электронный архив личных дневников, публикаторская площадка и сложившееся вокруг них волонтерское сообщество. Мы ставим свой целью создание электронной библиотеки дневников, снабженной поисковым и научно-справочным аппаратом. Наш проект задумывался как научный инструмент, с помощью которого исследователи и неравнодушные читатели могут не только читать конкретные дневники, но и работать сразу со всем массивом дневниковых текстов эпохи, настраивая свои запросы по времени и месту ведения дневника, возрасту и полу автора, тематике и внутрижанровым разновидностям дневникового текста. В системе сейчас около 1000 дневников и 300 000 дневниковых записей. Мы специально занимаемся поисками дневников «простых» людей — нас не интересует возраст, пол или социальная траектория жизни автора, мы верим что каждый дневник найдет своего заинтересованного читателя и благодарного исследователя. Работая с такими текстами, мы стремимся спасти от забвения и растворения в большой «государственной» истории жизни конкретных людей, показать показать их красоту и важность.
Работа с текстами производится силами волонтеров — сотни людей помогают нам искать рукописи и тексты, снимать с них копии, расшифровывать и сверять тексты.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше