«Будь умницей, учись всему хорошему»

Вместе наберём и прочитаем письма с фронта Ивана Цветкова

Наука

Ивану Цветкову было сорок лет, когда его призвали на войну из Саратова. Недолгое время он провёл на военной учёбе в Чебаркуле под Челябинском, а потом отправился в действующую армию. Дома у него осталась жена Таисия и одиннадцатилетняя дочь Дина. Он писал им письма: и с Урала, и по дороге на фронт, и с фронта. Провоевал он, видимо, совсем недолго: может быть, и двух месяцев даже не прошло. Успел сообщить о том, как ходили в атаку и как отступали. «23-го января 1943 года красноармеец Иван Николаевич Цветков был убит в городе Старобельске Ворошиловградской области» и был похоронен недалеко в посёлке Проказине на берегу Айдара.

Позже Дина с матерью предпринимала попытки восстановить боевой путь отца. Делала выписки из энциклопедий, пыталась понять, в каких боях он участвовал. В конце 1960-х годов уже взрослая дочь вместе с матерью отправляются на поиски захоронения отца в Старобельск. За неимением фотоаппарата Дина зарисовывает местность в школьной тетрадке: поля, реку, железнодорожный мост.

В конце 1980-х и в начале 1990-х, когда снимался гриф секретности со многих документов и создавались книги памяти, Дина начинает собирать тематические вырезки из газет и писать в военкоматы и архивы, чтобы найти документальные подтверждения боевого пути отца. Но к ужасу узнаёт, что «Цветков Иван Николаевич в числе погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится. … В числе награждённых Цветков И.Н. не значится».

Обо всём этом мы знаем благодаря Андрею и Анне Тонким, которые среди вороха хлама и старых вещей обнаружили и сохранили фотографии, письма с фронта и выписки. В 2018 году они купили квартиру на улице Дзержинского в Смоленске, где в послевоенное время долго проживала Дина Ивановна с мамой. Сейчас там расположились «Апартаменты с историей». Но прежде, чем приступить к ремонту, они не менее полугода разбирали вещи. В квартире они обнаружили столетний рояль, залежи неношеной обуви, неоткрытого алкоголя, нераскрытого мыла, бижутерии, детских кукол, тысячу открыток, а также те самые письма и фотографии.

Ничего из этого они не выкинули, а тщательно пристраивали и находили новых хозяев. Об этом опыте и опыте ремонта в доме 1950-х годов постройки Андрей и Анна подробно рассказали 26 февраля 2022 г. в «Штабе».

Сохранённые же документы сейчас отсканированы и лежат в отдельной папке. Мы приглашаем вас принять участие в новой лаборатории по оцифровке и набору рукописных документов – письмах Ивана Цветкова. Также мы хотим попробовать сделать то, что не получилось сделать у его дочери: проследить по открытым источникам, которых сейчас достаточно, боевой путь Ивана Николаевича и таким образом соединить сухие данные отчётов воинских частей с живым рассказом советского гражданина о повседневности красноармейца. Прямых наследников у Дины Ивановны нет – кроме нас некому будет сделать эту работу.

Ждём всех, кого интересует тема личных эго-документов, кого интересует микроистория, социальная антропология, повседневность, всех, кто владеет поиском по профильным сайтам, по которым можно восстановить биографию Ивана Цветкова. Ждём всех, кто участвовал вместе с нами в оцифровке дневника Нины Никоновой из Смоленского архива и писем из Заозерья Ярославской области.

Мы соберёмся 17 апреля 2022 г. в 13:00 в креативном пространстве «ШТАБ». С нами будет Андрей Тонкой. С собой необходимо иметь печатное устройство (ноутбук или планшет), с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы.

Поделиться:

117 дней назад
17 апреля 13:00–16:00

Смоленск
Маршала Жукова, 9
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов