Письма из Заозерья

Совместная оцифровка писем, которые не дошли до адресата и были случайно найдены спустя сто лет

Искусство и культура

Почтальон из села Заозерье в Ярославской области Руслан Шестиперов несколько лет назад нашёл на чердаке почты мешки со вскрытыми письмами и принёс их Алёне Петуховой. Алёна – учитель истории и обществознания в местной школе. Она занята созданием «Музея купеческой предприимчивости», который находится в здании, известном как «Дом со щуками»

…Всё началось в июне 1928 года.

Один сельский почтальон вместо того, чтобы разносить письма по адресам, стал вскрывать конверты. В те времена в корреспонденцию, идущую из городов, часто вкладывали деньги – и поэтому иногда письма «исчезали» на пути к адресату. Неизвестному злоумышленнику удавалось заниматься своими тёмными делами до марта 1929-го, за 10 месяцев он вскрыл сотни конвертов.

Можно сказать, что нам сегодняшним повезло: он не сжигал письма, а прятал их на чердаке почтового отделения. Там они и пролежали, присыпанные песком, который уберёг от сырости послания из другой эпохи.

Читать эти письма неподготовленному человеку довольно проблематично: писали в большинстве случаев полуграмотные крестьяне по принципу «как слышится, так и пишется».

Команда ставит себе в задачи сканирование и исследование писем, поиск потомков, подготовку выставки, съёмку фильма, и, наконец, создание музея в Заозерье.

Чем мы можем помочь?

Мы можем помочь в расшифровке сканов. Команда предоставила нам около 50 комплектов писем и конвертов, которые нам предстоит прочитать, разобрать и набрать на компьютере.

Когда и что делаем?

Мы соберёмся 12 февраля 2022 г. в 12:00 в креативном пространстве «ШТАБ». С собой необходимо иметь печатное устройство (ноутбук или планшет), с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы. В работе будем руководствоваться присланной памяткой.

После того, как все тексты будут набраны, мы поделимся друг с другом своим опытом, прочитаем получившиеся тексты, а файлы отправим команде проекта в Ярославскую область.

Мы ждём на встрече любителей истории, загадок, повседневности, антропологии, журналистов, волонтёров культуры и всех, кто хочет принять участие в таком увлекательном и важном деле!

 

Полезные ссылки:

Музей купеческой предприимчивости https://vk.com/zaozeryemuseum

Непрочитанная почта https://www.instagram.com/unread.po...

Подкаст «Тоже Россия»: «Сельская учительница и её «Дом со щуками» в Ярославской области» https://music.yandex.ru/album/89419...

 

#ПисьмаИзЗаозерья

#НепрочитаннаяПочта

#Письма1928

Поделиться:

181 день назад
12 февраля 12:00–14:00

Смоленск
Маршала Жукова, 9
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов