Большой Рачевский субботник

Субботу 19 сентября мы предлагаем посвятить генеральной уборке реки Рачевки

Гражданские проекты

Это мероприятие – часть Рачевской инициативы. Рачевская инициатива — самоорганизованное движение смолян по очистке русла реки Рачевки и возвращению этой территории горожанам. Присоединяйтесь: https://vk.com/greenrachevka

Важно, что 19 сентября – это ещё и «Всемирный день чистоты «Сделаем!», главной целью которого является устойчивая чистота: чтобы убранные территории оставались чистыми, а волонтёрские акции были эффективными.

Кроме того, с 18 по 26 сентября 2020 г. во всём мире проходит «Глобальная неделя действий по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР)» 2020 года. Глобальная неделя действий по достижению ЦУР – это инициатива гражданского общества по информированию, образованию и мобилизации людей на индивидуальные и коллективные действия в области защиты окружающей среды, снижения социального неравенства, защиты прав человека и развития международного сотрудничества. Рачевская инициатива подпадает под Цель 11 «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населённых пунктов».

 

Кому можно приходить?

Будет здорово, если вы будете приходить целыми компаниями друзей, соседей или коллег по работе. Можно приходить семьями с детьми, для этого мы обозначили территории, доступные детям.

Для того, чтобы было понятно, сколько нас соберётся, мы просим вас пройти несложную регистрацию.

Где убираемся?

Объект нашей уборки – русло реки Рачевки, долина реки Рачевки и прилегающая территория. Мы определили основные очаги нашей уборки. За каждым очагом уборки закреплены старшие, которые будут гарантированно находиться на месте. При желании вы можете двигаться сразу к месту очага.

  1. Появление реки на поверхность в районе гаражного кооператива «Фантом» – Сергей Калентеенков, https://vk.com/id5303217
  2. Склоны левого берега Рачевки от гаражного кооператива «Момент-2» до Чёртового моста (здесь также будет работа с бензопилами, топорами) – Роман Бут-Гусаим, https://vk.com/buthusaim
  3. Территория от «Поляны любителей собак» до лестницы Чёртова моста (доступно детям) – Дмитрий Кораблёв, https://vk.com/id15311949
  4. Территория от лестницы Чёртова моста до ближайших домов 3-го Запольного переулка – Ирина Максименкова, https://vk.com/id77650118
  5. В русле реки от Чёртова моста по течению (вам потребуются резиновые сапоги) – Карина Мосесян, https://vk.com/karinamosesyan

Дополнительные очаги, которые требуют уборки, но к которым мы сможем приступить, если нас будет много:

  1. Территория Лиственничной рощи и ближайших отрогов (доступно детям)
  2. Территория рядом с домом по ул. Твардовского, 35а (также необходимо покосить и сделать лестницу)
  3. Территория, прилегающая к городскому роднику (спуск к нему, прилегающие отроги и часть русла реки, требуется покосить спуск)
  4. Начало плоской части Рачевского оврага, пересечение улицы Перекопной и улицы Покровского (здесь мусор по склонам и в русле реки)
  5. Подход к Рачевскому городищу и само городище
  6. Место входа реки Рачевки под автомобильное кольцо на улице Соболева
  7. Устье реки Рачевки, течение реки вдоль улицы Степана Разина

Что взять с собой?

Все события на Рачевке происходят добровольно, путём самоорганизации, поэтому самостоятельно берите с собой прорезиненные перчатки, не меньше двадцати строительных мешков для мусора (не полиэтиленовые!). Кроме того, может пригодиться пила для расчистки завалов, грабли для сбора листьев и ветоши, а также лопата. Берите резиновые сапоги, если пойдёте по реке.

Кроме того, возьмите с собой перекус для обеда, воду/чай. Время обеда вы определяете самостоятельно.

Куда девать собранный мусор?

Собранный в мешки мусор необходимо отнести на организованные специально для мероприятия контейнерные площадки. Контейнеры будут установлены в следующих местах:

1) граница гаражного кооператива «Фантом», выход реки на поверхность,

2) возле дома по ул. 2-й Рославльский пер., 9.

Но также вы можете увезти собранный мусор самостоятельно на личном транспорте и выбросить его на ближайшей официальной контейнерной площадке.

Где собираемся?

Возле Чёртова моста (ориентир – недалеко от дома по ул. Герцена, 13а) будет развёрнута информационная точка мероприятия, в которой вы сможете получить всю необходимую информацию о Рачевской инициативе и самом субботнике.

Инфоточка проработает с 10:00 до 16:00.

Вы можете подходить как к 11 часам, узнавать детали работы и отправляться «тушить» очаг мусора, так и в течение дня.

На инфоточке вас будет встречать Кристина Баранова.

Что будет после уборки?

После уборки мы предлагаем всем вместе к 18:00 собраться на Поляне любителей собак для совместного пикника, общения, обмена впечатлениями и песен под гитару.

 

Интересующие вопросы до мероприятия и в день мероприятия вы можете задать Кристине Барановой:
https://vk.com/baranova_kris
+7951-707-55-67

Поделиться:

692 дня назад
19 сентября 2020 11:00–17:00

Смоленск
Герцена, 13а
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов