Фильмы Игоря Блидарева

Знакомимся с номинантом Каннского фестиваля, режиссёром-оператором Игорем Блидаревым и смотрим ретроспективу его фильмов

Кино

«Самую первую камеру, 8-ми миллиметровую, подарил брат в 1968 году. С тех пор и «нажимаю» на кнопки» — так Игорь Геннадьевич Блидарев начинает свой рассказ о себе. С 2014 года он живёт в Смоленске. Этот переезд поделил его жизнь на «до» и «после». Там, в Узбекистане осталась учёба в Ташкентском госуниверситете, работа на Узбекском телевидении, киностудии «Узбекфильм», в студии Научно-популярных и документальных фильмов Узбекистана (кинохронике), создание кинопресс-центра, работа на кабельном телевидении, своя студия «Saga-Film». В Ташкенте Игорь Блидарев встретил и развал Советского Союза, но продолжил успешную работу оператором и режиссёром.

Переезд случился, как принято говорить в таких случаях, «по семейным обстоятельствам». Спектр работ и тем изменился, но опыт и мастерство остались. Игорь Геннадьевич приглашает нас познакомиться с разнообразием своих работ, снятых как там, в Узбекистане, так и в России, как документальных, так и художественных.

На встрече мы посмотрим:

  • фильмы-зарисовки о жизни и быте жителей Узбекистана («Ташкент 2200» (6 мин), «Восточный базар» (4 мин), «Арча Маджрум» (6 мин), «Солнечные вина Узбекистана» (7 мин)),
  • фильмы о нравах и обычаях народов, населяющих Узбекистан («Калым» (5 мин), «Танец гор» (4 мин), «Арабы Джейнау» (6 мин)),
  • художественную работу («Вольные птицы» (18 мин)) и
  • фильмы, созданные режиссёром уже в Смоленской области («И жизни переплетений кружева» (33 мин), «Неденежное дело» (10 мин)).

Немного о режиссёре:

Игорь Геннадьевич Блидарев – член Союза кинематографистов, член Русского географического общества.

Родился 31 января 1955 года. Окончил Ташкентский госуниверситет им. Ленина (журналистика и филология).

Призер областных, республиканских и всесоюзных конкурсов любительских фильмов. Лауреат 1-го Всесоюзного фестиваля художественного творчества, призёр международного кинофестиваля «Уника-78». Участник и призёр нескольких фестивалей в Санкт-Петербурге, Алматы, Иркутске, Милане. С 2003 по 2014 год работал в 80 документальных и художественных картинах. Всего до переезда в Россию создал почти 150 документальных и 7 художественных фильмов. Фильм «Вольные птицы» (2013), который стал номинантом Каннского фестиваля (2014) в разделе короткого метра, отмечен и на Лондонском кинофестивале. Художественный фильм «Кунанбай» (студия «Казахфильм», 2014-2015) получил Государственную премию Республики Казахстан.

После переезда в Россию делал сюжеты для «Доброго утра», РБК, «Life News», ОТР, МИЦ «Известия». Снял несколько небольших видеоработ: «День деревни», «Рыбацкая кухня», «Партизанская слобода», «День посёлка», «70 лет победы», «День земли», «Казаки Смоленщины», документальный фильм «Там, где небо отражается в озерах» о национальном парке «Смоленское поозерье». Фильм «Хозяин берестяного музея» стал вторым во всероссийском конкурсе «Стройгерой». Много работал до середины 2019 года для медиахолдинга «Форвита ТВ». За эти годы снял около 90 работ.

Когда, где, как:

20 февраля 2020 года, 19:00-21:00

ШТАБ, Маршала Жукова, 9

Вход – свободный

Поделиться:

904 дня назад
20 февраля 2020 19:00–21:00

Смоленск
Маршала Жукова, 9
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов